拖長來打

本澳疫情持續,政府繼續執行多項防控措施,全城都忙於核檢,八號風球變相讓大家可暫時歇歇,當然,還有不少前線人員即使不用執行防疫工作,也要為防風而執勤。事實上,很多人平時的工作已很忙,防疫無疑是加重負擔。手忙腳亂,很容易出錯。未知是否因此,衛生局誤報一名在八號風球下疑心臟病發送院搶救的男子死亡,實際是一直在搶救中,為此向其家屬致歉。不論是無心之失,溝通出問題,抑或出現抗疫疲勞而分神,最重要是男事主無事。

如果真的是工作忙得不可開交導致出錯,衛局要正視一啲員工身心健康問題,畢竟衛生局是一個救人的部門,連自己人都跪低,又如何繼續抗疫,救萬民於水火之中。事實上,現時防疫每個環節都需要檢討,包括密集式的全民強檢。衛局認為強檢可有效追截潛在個案,減少社區傳播風險,所以嬰孩要一同核檢無可避免,要是這樣推理,豈不是家中的寵物都要一併檢疫。回想一吓,鄰埠疫情曾有過寵物店群組,小小倉鼠也因疫情惹來殺身之禍!在社會爭議聲不斷之下,政府終於放過三歲以下嬰兒不用全民核檢。

防疫若能做到密不透風,新冠病毒就唔會擴散至全球,措施的執行總得有個時間表,否則長期下去,會讓市民大眾?唔到氣。現時防疫部門認定措施有效,而現時個案則是穩定增長,或許僅能達到這種效果,但代價就是目前在社會上看到的「犧牲小我,完成大我」局面。要是衛局不能給出一個時間,措施有多大作用已不必爭論。所謂的動態監察,適時調整防控措施,只不過是把這場疫戰拖長來打,既不服輸,亦無勝算。

山草