大細代價

在動態清零的抗疫目標不變的情況下,政府決定來一次大追捕,要求全民一週內進行三次核酸檢測,務求在短時間內抽出潛在個案。衛生局局長形容現時社會面隱形傳播鏈的數量正在下降,卻同時指出社會面的傳播比例仍較高,並謙虛地稱雖不能說好成功,但控制得住。若然有點摸不著頭腦來!大家可以簡單地理解為病毒仍在傳播中。事實上,陽性個案正如衛局所言穩步上升中,即使第一時間追查到密接者及共同軌跡人士,但當中已有人「中招」。

一週三次全民核檢,能否做到政府所望,有待觀察。為更好開展本輪「追捕」行動,政府呼籲社會配合,尤其工商業界暫停營運,市民留在家中。奇怪的是,那邊箱,叫人停一停;這邊廂,公共部門和銀行卻恢復提供有限度對外服務,結果有不少人四出辦理業務,門外排晒隊。公共部門和金融機構提供對外服務有其必要性,可以理解。但在防疫考慮上,總是欠缺一致性。疫情之初,政府落閘,外面如常,如今政府開番道門,卻呼籲外面關上大門。莫非又是平衡的藝術?

一開一閂,反正,如非必要,特區政府都唔會下令全城停擺,在這問題上,兩位司長已說得很白明,因為需付出的社會代價十分巨大,防疫也要兼顧市民的飯碗。經濟是核心問題,大家都明白。不過,與其勉強平衡,倒不如來個取捨,可能更符現實。或許政府認為現在的防疫策略,所付出的代價是最細,大家繼續堅持和忍耐。但要是經多番全民核檢,亦未能將雙位數個案壓下至單位數,就應該要認真諗諗。

山草