政府強烈呼籲市民_外出要戴KN95口罩

政府強烈呼籲市民 外出要戴KN95口罩

【本報訊】因應澳門疫情已出現社區傳播,新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,政府已向全澳市民派發KN95口罩,佩戴KN95口罩可有效預防感染新冠肺炎病毒,並強烈呼籲居民注意做好個人防護,除飲食外,外出或在工作地方務必全程佩戴KN95口罩,餐飲應盡量各自分開進行,或在設有隔板分隔的空間進行,預防感染。

對於政府會否有進一步手段規範市民戴口罩,衛生局傳染病防控處處長梁亦好稱,二零二零年應對疫情開始,政府基本上沒有推出口罩令等禁令,但居民基本上都很配合,至於個別情況已作多次回應。她又表示,透過法律手段規範,政府需全盤考量,執法上能否配合,以及是否值得花費資源,派人員在街上執法。

梁亦好又稱,現時市民已持有上次全民核檢時所派發的 KN95口罩,下一輪完成後政府亦會再派發,她認為基本上可足夠供市民使用;市民亦可按需要自行購買。

因應本澳防疫需要,並考慮到市民對KN95口罩的需求增加,藥物監督管理局於今日起每兩小時在藥物監督管理局網頁公佈本澳藥房KN95口罩的存量,以供市民參考。

配合大部份藥房的營業時間,每日的調查時間為早上九時至晚上九時,而各間藥房KN95口罩的存量或會因為實際售賣情況而有所調整。

另外,因應包裝、品牌、產地及來貨成本不同,不同品牌KN95口罩的售價不同。經調查,目前於藥房售賣的KN95口罩每個售價由二至五澳門元不等。除藥房外,現時市面不少零售商號亦有售賣KN95口罩,市民毋需過量囤積及搶購。