七項建議措施_減大廈內傳播

【本報訊】新冠病毒應變協調中心表示,新冠病毒傳播主要通過人和人之間近距離相處時飛沫傳播,或同一密閉或半密閉空間長時間相處時氣溶膠微粒傳播(例如說話咳嗽時產生微小液滴,以及風扇揚起地上污染微粒,可在空氣中長時間停留,若在較高濃度和較長時間暴露,可被感染。),也可通過環境或物件表面間接接觸傳播。

應變協調中心指出,自本澳六月十八日出現疫情以來,絕大部分病例發生在密切接觸者之間,例如同住、同一空間飲食、不戴口罩在同一空間活動等,且確有一些個案被發現存在於同一大廈聚集的現象。部份大廈有同一樓層、同一座向出現較多病例的現象,但沒有明顯的證據反映這些病例通過天井、渠管傳播,因考慮到同一樓層、同一座向的居民有較多近距離相處的機會。作為防範性措施,建議市民採取下列措施,減少新冠病毒在大廈不同單位之間傳播:

一. 離開單位時一定要戴口罩,即使是棄置垃圾等短時間的行為,尤其當大廈內已有病例時。

二. 避免接觸大廈內共用地方的表面,如電梯按掣、門把、扶手等,接觸後應立即清潔雙手,未清潔雙手前不要觸摸眼、鼻、口。

三. 電梯內人多時不要進入,和他人共乘電梯一定要戴好KN95或以上標準的口罩。

四. 每天向地面排水口倒水,以免排水口U型管乾涸。

五. 保持室內空氣流通,但注意單位內新鮮空氣由面向空曠方向的門窗補充,避免由天井或面向其他單位的大門補充。例如,應關閉面向天井或大廈內其他單位的門窗,開啟面向天井的機械排氣裝置,同時打開面向空曠方向的門窗。

六. 若單位使用大廈共用排氣管的抽氣裝置,但沒有反倒流的裝置,應保持抽氣裝置常開,避免其他單位的空氣倒流入單位內。

七. 廚房和廁所等小空間的抽氣扇打開時,如門上沒有百頁窗口,應半開不面向狹小天井的門窗,使空氣可以對流,避免對排水口造成負壓。

市署渠務人員通宵於紅碼區疏渠通淤

七項建議措施 減大廈內傳播