特首指示查找不足盡快達社會面清零

特首指示查找不足盡快達社會面清零

【本報訊】行政長官賀一誠昨日到民防行動中心,聽取新型冠狀病毒感染應變協調中心及民防架構成員匯報一個月以來應對這一波疫情的抗疫工作匯報,並統籌及部署下一階段的防疫抗疫工作,指示各部門必須查找不足及時完善和全力做好以盡快達至社會面清零,讓社會盡快回復到正常運作的軌道。

賀一誠表示,今次病毒株Omicron BA.5傳播速度快,隱匿性強,疫情形勢比過往任何時候都更複雜、更嚴峻。特區政府就今次疫情持續研判風險,並在內地抗疫專家團隊的支援和指導下,有序採取了一系列措施,全面從嚴從細防控疫情。特區政府自七月十一日起暫停所有非維生必需的工商業活動,讓全澳處於“相對靜止”狀態,減少社會面人與人之間的流動,並進行多輪全民核酸檢測、流行病學調查、風險人群管控,在全體市民和商戶共同努力下,有效壓制疫情。

會議上,各部門總結了過去一個月的疫情工作,提出了不足之處及建議優化方案。新型冠狀病毒感染應變協調中心副主席、社會文化司司長歐陽瑜及轄下衛生部門就七月二十三日進入鞏固期之工作部署及重點關注事項作出說明。各部門就進入鞏固期所需的工作安排及可能遇到的困難提出解決方案。

賀一誠在會上聽取各主要官員和各部門的總結及作出下一階段的工作部署後,強調特區所有部門必須各司其職和通力合作,要以保障居民生命安全和健康作為首要任務,從速控制疫情、維護民生需求、確保社會穩定,早日達致動態清零的最終目標。

賀一誠感謝全體居民的包容和配合,向民防行動中心和應變協調中心、全體公務人員、社會團體、來自不同機構的工作人員和廣大志願者在疫情下付出的辛勞致以衷心的感謝和慰問。