影響正常通關

經一輪緊急的重點區域核檢後,初步結果全部陰性,暫且讓大家鬆一口氣,繼續可以相對正常地生活。然而,疫情風險未散,一名外僱個案所到過的關閘一帶也被列為要核檢的重點區域,同時,全民也要連做兩天的抗原快速測試,需要跟進追查可能潛在的個案。只要有一例個案涉及到澳珠兩地,就足以翻天覆地,檢測和封控沒完沒了。雖然如此,政府有政府的緊張,通關人士有通關人士的不在意,出入境人流停不了。

自澳門進入珠海恢復免隔離通關,出入境人次馬上大增,首兩日青茂口岸的蜂擁畫面更是令人驚訝。隨後關閘恢復通關,起到實際分流效果,加上該兩口岸限制每人每日出入境一次,說是為配合拱北口岸舊旅檢大廳封閉進行消防改造,但在控制通關人流的作用更為明顯。通關回復暢順,外僱、市民穿梭不停,即使出現該名外僱個案,出入境人士還是絡繹不絕。基於疫情風險評估,除特定人群外,珠澳兩地限制每人每日只能進出境一次。

口岸一開即出現遊走兩地的陽性個案,說明疫情未穩,通關多少會引起風險。事實上,澳門海關在恢復免隔離措施後,已針對水客活動加強巡查打擊。目的是不希望有太多不尋常的通關破壞防疫工作,最終影響到正常通關需要。不過,左防右防,算漏外僱也可當水客。今次個案中的外僱便懷疑從事水客活動,即使沒有上班,也在短時間內日走兩轉,用盡關閘口岸和青茂口岸每日出入境一次的通關限制,勤力過返工。那怕不是當水客,在非常時期的確不應如此頻密通關。

山草