氹仔區群核檢全呈陰 今焦點關閘一帶結果 九萬人無快測變黃碼

【本報訊】關閘口岸一帶範圍列為重點區域,區內人士須於昨日內完成一次核檢,並建議與珠海陽性個案相應時段曾經使用同一口岸出入境的人士,今日也須要一次核酸檢測。衛生局表示,若重點區域核檢結果理想,今日則不需市民做自我抗原快測,除非有特殊情況才會另行通知。

昨日早上工人體育館和青茂口岸核檢站、台山平民新村休憩區核檢站人流不多,現場工作人員提醒排隊人士保持社交距離。有市民稱,收到短信提示需要核檢,故前來核檢站採樣。也有被列為重點區域內的市民稱,做了核檢較安心,可排查風險,又認為核檢站人流可接受,輪候時間快。

氹仔重點人群全呈陰

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,明白社會很關心珠海通報一宗陽性個案的感染源頭,現時無論本澳還是珠海已開展一系列防控工作,最重要是相關個案同宿舍的人士及同事首次核檢均呈陰性,而前日有近二十萬包括氹仔重點區域居民核檢亦是陰性,初步檢視本澳風險稍為降低,但仍要視乎關閘重點區域居民今日核檢結果,才能較全面判斷今次個案在澳的風險是否解除。

另外,在澳人士前日及昨日均須完成抗原快測並申報,衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,昨日已有近四十七萬二千人完成抗原檢測並上載結果。而前日有近五十一萬人完成抗原檢測並上載結果,但有九萬人因無上傳結果,其健康碼已轉為黃碼,需於昨日完成抗原檢測並上傳呈陰性結果,才可變回綠碼。