泰國十月起降新冠級別與流感同類只需要監測

泰國十月起降新冠級別與流感同類只需要監測

【本報訊】據外電消息報導,泰國隨著新冠疫情趨穩,衛生部門日前宣佈由十月起將新冠病毒從傳染病級別「危險」,降至與流感同級的「需要監測」。

據悉,泰國衛生部長阿努廷在聲明中指出,新冠病毒將從鼠疫、天花一類的「危險」級別,降至與流感、登革熱等同級的「需要監測」類别,以反映該國疫情真實情況。並表示,病毒降級反映了泰國生系統的應變能力、「適當自我保護行為」等。亦將會調整疫後管理計畫,允許私立醫院直接採購抗病毒藥物而不必經政府渠道。

泰國當局上週表示,到八月中旬,泰國的新冠嚴重病例和死亡人數應該會開始下降。泰國目前已幾乎取消所有防疫限制,包括不再強制戴口罩,酒吧已恢復正常營業時間,七月一日起外國旅客也不必在入境前申請「泰國通行證」,只須攜帶接種疫苗證明。泰國周一通報,過去二十四小時新增一千八百四十二人因新冠肺炎入院,新增三十四例死亡。總理巴育本月二日表示,預計泰國經濟今年增長百份之三點三,明年有望增長百份之四點二,基本恢復到新冠疫情前的增長水平。