差到不合理

上週的弱八號颱風“木蘭”未對本澳造成破壞,但讓筆者想起之前的“暹芭”,同樣在八號風球下,路環石排灣公屋群中居雅大廈外牆大面積的飾面瓷磚脫落,從天而降,要不是颱風天少人外出,可能已有人“中頭獎”,相當危險。其實,事件並非首次。當局在颱風前已要求承建商盡快維修,承建商則表示將在颱風後維修並承擔費用,可見問題一直存在,而且沒有根治。情況就好似湖畔和業興經屋甩磚一樣,每遇天氣變化,潛在的問題便浮面。也再次驗證出經屋質量確實麻麻哋。

石排灣公屋群自一三年起陸續入伙以來,質量問題便一發不收,多年來出現過露台圍欄鏽蝕、水質差、空心磚牆、大廈內外牆甩磚、滲漏等等大小問題。可能因為公屋關係,一直以來未有得到政府有關方面的高度重視,僅當作是平常事似的處理,導致未能夠將問題及時逆轉,時至今日,質量問題仍威脅著居民的安全。由於外牆始終涉及途人安全,所以在跟進處理上且較積極,不像內牆甩磚,要廉署介入調查後,才想到要徹底解決!

鋪條路都唔平,大抵可知澳門工程質素之好壞。不過,經屋價錢平,社屋租金低,也不能成為公共建設質量差到不合理的藉口,因為當中涉及到建築標準、監管、驗收等系統性程序,並非結構暫且無問題就得。雖然,政府認為甩磚不涉及行政違法無需追責。責或許追不了,但問題不能不正視,要是公共工程每每都是是但但,安全問題不在話下,事後要再費時跟進,左調查右分析,修修補補,也是浪費人力物力及大堆行政成本。

山草