判給金近十六億 D區填海未動工

【本報訊】今屆特區政府表明繼續新城D區填海項目,惟至今未見動工。立法會財委會關注D區填海項目,判給金額為十五億九千萬元,實際開支亦已有一千五百多萬元,希望政府交代項目規劃。

立法會公共財政事務跟進委員會完成簽署三份報告書,分別為二零二二年第一季度投資預算執行狀況、二零二一年財政年度第四季度投資預算執行報告、新監獄興建進度及工程支出情況。

委員會主席黃潔貞昨日會後表示,今年第一季度投資計劃實際開支四十六億五千萬元,預算執行率為百份之二十四點四,預算使用率為百份之七十三點六,較二零二一年同期理想,委員會予以肯定。立法會已收到第二季投資預算(PIDDA)執行報告,但受會期所限,建議在下一個會期一併跟進第一季度中預算執行率為零的項目,特別是涉及偉龍馬路公屋調整、智慧雲警務整體規劃、跟進路環西側防洪排澇的可行性研究、新城D區填海項目等。她指出,委員會關注D區填海項目,判給金額為十五億九千萬元,實際開支亦已有一千五百多萬元,希望政府交代項目規劃。

關於新監獄興建進度及工程支出,有關項目自二零零五年立項,於二零一零年動工,工程共分四個工期。原本預計二零一四年竣工,但因種種因素導致工程延誤。黃潔貞稱,政府答覆的文書中有對工程的延誤作出解釋,委員會暫時接納。政府方面亦表示工程預計會在二零二四年竣工,具體涉及工程開支細節和進度時間表,已在上一次會議中提交給委員會,有關問題清單在上周亦提交到有政府相關部門進行調查和回覆。