內地團赴澳恢復_預料十月杪落實_四省一市率先行

內地團赴澳恢復

預料十月杪落實

四省一市率先行

【本報訊】賀一誠表示,上周五與中共中央政治局常委、國務院副總理、中央港澳工作領導小組組長韓正舉行會議,聽取澳門當前經濟形勢、困難以及有關工作的匯報。賀一誠指澳門市民在疫情後經濟受到很大影響,在澳門正面對很大困難的時候,中央決定恢復內地赴澳旅行團及電子簽注,預料十月底、十一月初可以落實。賀一誠表示,各省市對簽注有不同要求,期望經過與中央的磋商後,能回復到二零一九年的規定。

內地確定先會對四省一市,即廣東、上海、浙江、江蘇及福建開放赴澳旅行團。賀一誠指一定是以廣東省為先,因為廣東省最接近本澳,且地緣清晰,兩地防疫溝通和機制比較好。賀一誠指出,相關工作將設有熔斷機制,因此需要一個月的時間籌備,內容包括旅客抵澳後一旦出現疫情,有關機制將如何應付?這些均要向中央交代。他又提到若內地某一省市發生嚴重疫情,本澳就會停止該地赴澳的旅行團。若本澳發生疫情亦會設有熔斷機制,但同時設有恢復機制,在一定日數後可恢復正常旅行團,毋須再向中央申請,但他強調有關機制需要兩方面防疫部門磋商建立。

被問及國慶黃金週前有否條件放寬通關防疫措施?賀一誠指,一直與珠海方面協調,強調要視乎內地的疫情,且需要遵守內地有關規定,本澳會盡量爭取,但暫時未有新的放寬消息。

賀一誠又表示,本澳防疫政策必須與內地保持一致,維持“七+三”,才能得到內地恢復赴澳旅行團及電子簽注,強調一定是在遵守當前的防疫規則下開展有關工作。

賀一誠指出,現階段內地是本澳最重要客源,因此向中央提出恢復赴澳旅行團及電子簽注的請求。對於香港即將實行“零+三”,賀一誠認為每一地區需按照自身需求決定,對此他不作評論。他又指本澳對香港的隔離措施暫無改變,即維持”七+三”,否則會影響澳門赴內地的措施,本澳現時沒有條件作任何改變。

賀一誠又指,現時本澳居民到內地毋需隔離,只需持四十八小時核檢陰性有效證明,至於能否爭取更長的核檢有效期,他表示需要按照內地有關規則辦理。

上周五錄得二萬六千人次單日入境旅客量

中央恢復內地赴澳旅行團及電子簽注 料下月底至十一月初落實