大勢所趨

世衛早幾日講新冠疫情有望結束,現時世界各國均為經濟復甦而逐步「開放門戶」。其中亞洲地區、最為澳門人熟識的台灣和日本,均宣佈計劃在下月放寬入境限制。台灣方面,料會實施“零加七”檢疫安排,同時開放免簽證國家入境及取消出入境旅行團的限制,更有報導指將分階段解除口罩令。至於日本,現時已接種三劑疫苗的旅客可免篩檢及隔離,且計劃廢除單日入境人數上限、接受自由行旅客入國、短期觀光客也可免除簽證。

因為隔離檢疫措施而顯得進退失據的香港,之前仍為調整隔離方式爭論不休,令原本計劃舉辦的國際活動一一泡湯,就連郵輪都拒絕泊岸。最終港府決定調整入境檢疫安排,實施比「零加七」方案更進取的「零加三」,亦即取消酒店隔離,但要接受三天居家醫學監測,赴港旅客上機時必須先接受核檢的安排亦將取消。放寬入境限制已是大部份國家和地區的共識,縱使新冠疫情未徹底消退,但這是大勢所趨,也是回應社會訴求的實際行動。

反觀,本澳未見有縮短檢疫隔離期的好消息。衛局強調免隔離或縮減醫學觀察期,肯定會增加本地社區感染風險,與現時“外防輸入,內防反彈”的防疫策略和動態清零方針不一致,需要考慮是否適合。從防疫角度看,未必有縮減條件,即使從經濟角度看,澳門與其它地方相比,似乎亦無放寬的必要性,而目前穩住與內地的通關更為重要。如今,香港放寬入境檢疫限制,澳門又有否條件跟隨,那怕縮短隔離期幾天,都是有利與外界聯繫。

山草