過埋「十一」先

新冠疫情快接近三年,澳門陷入回歸以來最難熬的日子,經濟低迷,就業困難,社會充斥著不安的氣氛。特區政府只能一再打開庫房,推出抗疫經援措施,穩住民生,穩定人心。但長此下去也非辦法,市民的正面反應減弱,實際的效果亦未見得很理想。就好似最近公佈的第二個億元普惠措施,每人再派八千元生活補貼已經是了無新意,攤開八個月計,每月一千元,平均每日約三十三元,等於補貼一餐咖啡錢,感覺有點例行公事!

特區政府以往派錢是錦上添花,現在援助是雪中送點炭,意義故然不同,作用也是兩極。這不是解決問題的方法,所謂長貧難顧,重新推動經濟發展才是關鍵。中央聽到澳門人的呼喊後,最近不斷從京城傳來好消息,中央表明會支持澳門旅遊發展及深合區建設外,旅遊業界期盼已久的團客亦有望恢復訪澳,預料最快十月底可以落實,屆時也一併恢復辦理電子簽注,對內地市民來澳旅遊更為方便,相信有助提升旅客數量。

抗疫是否走到“最後一公里”?暫時未知道。今次開放旅行團來澳由四省一市先試。特首希望每日訪澳客量能重上四萬人次水平,當然,這個數字還遠遠不及疫情前,但算是恢復路上的一個好開始。問題是,目前本澳在疫情變化上仍需有充分考慮及協調,包括放寬團客入境後的防疫措施。選擇在「十一」?金週後放寬,當中正正反映出對疫情的顧慮。一切都要過埋「十一」先,若疫情能一直保持穩定,相信更能為落實措施添信心。

山草