扮校職訂「國慶餐」騙素食店逾十二萬

扮校職訂「國慶餐」騙素食店逾十二萬

【本報訊】有騙徒疑假扮學校員工,向某素食店訛稱訂購“國慶素食餐”,再訛稱“校長”與另一間素食店主不和,要求協助買“素食贈品”,期間出示偽造的轉帳記錄,最終騙取十二萬五千元人民幣。

上月二十六日,一名自稱某校員工致電某間素食店職員,訛稱本月二十八日起一連五日,學生需要每日訂五圍素食餐“慶祝國慶”,職員通知女店主,她改用手機通訊軟件聯絡。該名“員工”其後又稱想另外訂獨立素食包裝,用作送給教師作贈品,但因校長與提供素食包裝的另一間店舖店主不和,故要求女店主協助訂貨。經商議後,“員工”向該職員展示一張偽造的二十九萬七千澳門元手機轉帳“截圖”。女店主信以為真,聯絡由騙徒假扮的另一間素食店,傾談訂購“獨立素食包裝”事宜,其後轉帳十二萬五千元給對方。

騙徒收款後再訛稱加單,此時女店主向親友提及,被告知可能受騙,隨後已聯絡不到“學校員工”及獨立包裝素食店“人員”,同時發現對方之前的轉帳無到帳,於是報警求助,報稱損失十二萬五千元人民幣。