內地國慶假明開始_料黃金週入境客增_各口岸加人手部署

內地國慶假明開始

料黃金週入境客增

【本報訊】內地一連七天國慶假期明日開始,本澳預料黃金週期間出入境人流有所增加。特區政府各相關部門已就出入境管理、邊檢、常態化防疫、旅客訪澳事宜及保障消費者權益等進行部署並充分準備。

治安警察局、澳門海關、衛生局、旅遊局和消費者委員會代表昨日在關閘口岸向記者介紹相關工作和措施。治安警公共關係處處長李德輝表示,為應對可能出現的出入境人潮,已做好各項警務部署,包括:將抽調警力以支援前線工作;與內地邊檢部門密切溝通,相互協調以確保口岸通關暢順;加強旅遊區及節慶活動的警務巡邏,維護公共秩序及預防犯罪行為;與相關部門及機構協調做好假期的交通部署工作,尤其優化各口岸周邊的交通措施;持續關注及口岸情況,協同各相關部門在出現人潮高峰時實施人潮管制措施;加強監察出入境資訊設備,確保口岸系統正常運作等。

警方呼籲,市民在外出或旅遊時,應遵守有關活動或出入境的防疫措施;參與節慶活動期間,遵從現場警員指示有序行進;通關人士應預先透過網上平台了解實時通關資訊,以便合理安排錯峰出行。

海關關檢處處長黃永明表示,已取消人員休假,調配人手投入到各口岸關檢、沿岸巡邏、監察和打擊水客活動的工作上。市內打擊違法活動及巡查方面,海關將持續監察水客活動及進行重點打擊;聯同政府多個部門到本澳各區商戶進行巡查及宣傳,以預防及打擊販賣侵權產品活動。海關提醒,由於現時關閘口岸仍採取單雙號車牌限行分流措施,相關駕駛者應留意,以及於出行前留意實時交通訊息。

衛生局提醒,出入境人士須確保持有有效的核酸陰性檢測報告,並密切留意澳門及內地公佈對新核檢陰性證明的時效要求,出入境人士亦應提早做好澳門健康碼和粵康碼的相互轉碼,以加快通關時間及減少因網絡更換引起的上網問題,也應在健康碼或通關憑證生成後截圖保存。

此外,衛生局呼籲居民如出外旅遊,須留意不同地區的疫情變化,避免前往疫情中高風險地區;旅程期間須做好個人防護措施,戴好口罩、經常清潔雙手,以減少感染機會,回澳後若感到不適,就應儘快就醫。

旅遊局代表稱,會透過不同渠道向旅客宣傳防疫訊息,提醒旅遊業界遵照衛生局建議和指引做好防疫工作,旅遊局稽查人員會加強對景點、口岸和各區的巡查工作,並監察酒店場所防疫措施的執行情況。

消費者委員會代表介紹,將於十月一日至五日開設假期特別服務,有需要的市民及旅客可利用電話熱線(853)8988 9315(設二十四小時錄音服務)或“消保易” 綜合服務電子平台提出需求,消委會收到資料後,會儘快跟進及提供適切的協助。

各口岸加人手部署

政府各部門代表介紹國慶長假期的準備工作

相關部門加強部署口岸工作