氣氛

“十一黃金週”即將開始,這是新冠疫情爆發以來第三個“十一”,與過去兩年一樣,目前仍然受到疫情和防控措施因素等制約,本澳旅遊業尚未恢復過來。不過,新冠疫情出現至今畢竟已近三年,全球疫情似有真正回落的跡象,那怕難以徹底消退,但人們漸已適應和習慣,少了無謂的恐懼和擔憂。新冠疫情對很多國家和地區已不是甚麼大問題,而防控措施反倒是問題所在,所以不少地方都開始放寬再放寬,最終希望全完解禁。

老實說,相信大家,尤其營商的對今年“十一”都不會有太高期望。縱使政府還是把握檔期大力傳宣和推廣澳門旅遊,但都以平常心看待訪澳旅客數量,樂觀的都只期望每日有二萬五千人次。若對比去年“十一”,情況的確要好一些,起碼澳珠通關核檢有效期要求已放寬至四十八小時,由澳入境珠海毋須隔離。去年這個時間疫情較緊張,由澳門入境珠海要隔離十四天,即使數天後改為四十八小時核檢,但去的人多,來的人少。

要是與疫情首年“十一”比較,情況有點類似,其時疫情同樣穩定,通關措施相對寬鬆,旅遊局和商戶都有迎客的準備。不過,終於是新冠疫情初發,大家還是戰戰兢兢,就算放寬限制,訪客量也不似預期,平均下來每日只有一萬多人次,單日最高也不過是兩萬多人次,而今年內地續仍呼籲原地過節,相信訪澳客量不會有很大突破。雖說,一兩萬人次的變化沒有多大實質作用,但有著開始恢復的意義在,重要能營造出向好的氣氛來!

山草