入境人士檢疫措施_方向需與內地一致

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,現正收集不同地方數據,包括澳門的數據進一步研判能否再縮減醫學觀察的可行性。若不再要求風險區入境人士來澳醫學觀察,或大幅縮減醫觀期時間,肯定會增加本地社區感染風險,與現時遵循的“外防輸入,內防反彈”的防疫總策略和動態清零總方針不一致。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好稱,現時由風險區來澳入境人士需要醫學觀察,透過醫觀期間多次核檢,避免受感染人士將新冠病毒帶到社區,現時本澳社區沒有新冠病毒,正處於抗疫常態化,而風險區回澳人士帶有新冠病毒風險較高,每日都有輸入病例,若不再要求風險區入境人士來澳醫學觀察,或大幅縮減醫觀期時間,肯定會增加本地社區感染風險,與現時遵循的“外防輸入,內防反彈”的防疫總策略和動態清零總方針不一致,本澳需要考慮是否適合。全球流行 Omicron的病毒株潛伏期較短,早前已將醫觀期縮短至七天,現正收集不同地方數據,包括澳門的數據進一步研判能否再縮減醫學觀察的可行性。

澳門航空由本月十二日起恢復澳門往返河內及東京國際航線。梁亦好相信,只要做好嚴格入境檢疫措施,以及醫觀酒店閉環管理,原則上不會增加社區風險。旅遊局傳播及對外關係廳廳長劉鳳池表示,旅遊局會密切留意航班入境人數,醫觀酒店亦會相應適當調整。

社會文化司司長歐陽瑜表示,已採購幼兒 mRNA疫苗,希望今年年底抵澳,衛局亦會盡量推動幼兒接種,又指目前三歲至十二歲的兒童接種新冠疫苗有逾七成半,相信家長亦會願意讓幼兒接種。歐陽瑜並提及,內地與本澳一直互相承認接種的新冠疫苗,雖然技術上是可行,但並未在內地的健康碼上顯示,但由於新冠疫苗並非作為出入境或出入場所的一個必要條件,若有需要時亦可顯示。而國藥疫苗在防治重症和死亡率的保護力相當強,若旅遊市場開放,相信國藥疫苗會得到其它國家的認可。

至於猴痘疫苗方面,歐陽瑜稱,已與供應商磋商採購問題,希望年內能抵澳讓有需要人士接種,衛局已與業界跟進猴痘疫苗接種指引,會先做好相關宣傳。梁亦好補充,猴痘對普通人群感染風險低,仍然建議個別有感染風險的人士接種,例如與猴痘患者有密切接觸的人士、高風險性行為的人士、高風險醫護人員等,目前未有需要展開大規模的疫苗接種。

入境人士檢疫措施 方向需與內地一致