訪澳客上升需求增特首呼籲要有信心

訪澳客上升需求增特首呼籲要有信心

【本報訊】本地居民失業率上升至百份之五點五。行政長官賀一誠表示,特區政府已盡力幫助失業人士配對工作,勞工局至今的工作協助了四千至五千人就業配對,並取得一定成效。賀一誠呼籲大家要有信心,訪澳旅客量一路上升,很多行業亦需要人手。前(九月三十日)日已有三萬多旅客來澳,希望十一黃金周和之後內地恢復旅行團來澳及電子簽注會對澳門旅遊方面有好的支撐,減少失業。

賀一誠指,內地已有近三年沒有旅行團出境,希望澳門成為率先的出境地,內地與澳門的旅行社需要組織工作,目前正在對接中。旅遊局與各旅行社、旅遊業協會亦在對接中,應可以在原定的十月底、十一月初恢復,而“四省一市”先作為重點,日後再加強其它省市開放。他重申本澳主打旅遊業,旅客來澳對經濟會有支撐,特別是失業問題。

被問及珠澳通關核檢有效期會否放寬?賀一誠表示,一直在爭取將核檢放寬至七十二小時,但強調亦需要體諒珠海方面的壓力,特別是國慶黃金周有很多人流,珠海亦較嚴謹,一旦爭取到延長便會公佈。港澳通關方面,賀一誠指澳門前往香港已經沒有隔離及配額制度,但從香港來澳則因為本澳需要與內地保持免隔離通關,因此香港來澳無法免隔離,希望內地放寬現行的“七+三”政策後,澳門亦會與香港同步。

中央同意關閘旁邊的內地灘塗地可以租借給澳門用於輕軌東線建設,被問及相關租金問題?行政長官賀一誠表示,由於相關協議仍未簽定,不能披露任何租金細節。至於房屋局放棄將祐漢臨時休憩區土地歸還特區,賀一誠指,有關土地會作為都更公司在祐漢總體整治方案的先導計劃。

至於,被問到明年會否繼續有現金分享?賀一誠表示,已聽取多個社團意見,政府將按照財政收入及赤字問題,在下月的施政報告中一定會向市民有所交代。