海關搗兩水客散貨點 檢十二萬物品拘四人

【本報訊】隨著珠澳通關防疫政策放寬,海關密切監察水客活動情況,持續開展高密度、高強度具針對性的執法行動。近日,於北區一工廈內搗破一單位內兩個用作水客散貨點的獨立室,查獲一批花膠、美妝產品及舊手提電話,總值約十二萬澳門元,四名人士涉案,海關已依法作出起訴。

海關表示,根據收集到的情報,懷疑北區某工廈內有人從事水客活動,隨即展開行動部署,派員連日進行監察,發現目標為工廈內一單位,且該單位內分為多個獨立室。上週四傍晚,發現兩名女性水客從其中一個獨立室離開並前往關閘口岸離境,口岸關員在出境行李檢查區截查該二人,並查獲一批美妝產品,二人均承認在上述獨立室取貨及帶貨出境。海關見時機成熟,即時採取行動,在目標獨立室內查獲一名女性現場負責人及美妝產品一千零八十八件,總值約八萬澳門元,全數不具備進出口申報文件及來源證明。

行動期間,關員發現其相連的另一個獨立室同為水客散貨點,並與案件有關,當場查獲花膠十七公斤、美妝產品一百零二件及舊手提電話十七部,總值約四萬澳門元。一名女性為現場負責人,同樣未能出示相關貨物的進出口申報文件及來源證明。為減低新冠病毒的傳播風險,海關執行防疫指引,對兩個獨立室的涉案貨物進行消毒。

四名涉案人士包括兩名本地居民及兩名內地居民,海關根據《對外貿易法》之相關規定作出起訴,一經處罰,最高可被科處五萬澳門元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有;其中一名女性現場負責人因涉嫌觸犯僱用罪,移交檢察院處理;兩名女性水客涉嫌違反《聘用外地僱員法》,交由勞工事務局跟進處理。此外,涉案的兩個獨立室均未能出示營業許可證明文件,交財政局處理。

海關呼籲,任何人士切勿因貪圖利益而從事水客相關活動,構成防疫風險。海關會動態調整執法策略,加大執法部署,打擊各類水客相關活動。