東區-2公開諮詢兩個月_發展定位濱海宜居商圈_逾七十用地人口九萬六

東區-2公開諮詢兩個月

發展定位濱海宜居商圈

逾七十用地人口九萬六

【本報訊】東區-2詳細規劃草案由昨日起至十二月五日,進行為期兩個月的公開諮詢。詳細規劃涵蓋新城 A區及周邊區域共一點七四平方公里,共有七十六幅建設地段,發展定位為宜居新區、門戶商圈及濱海地標。規劃房屋為三萬二千個居住單位,預計人口九萬六千人。土地工務局稱,公開諮詢期完結後一百八十日內,將會以書面方式發佈分析報告,隨後交到城市規劃委員會討論。

政府跨部門昨日介紹詳細規劃草案內容。諮詢文本提出,為更好地把握落實相關工作,特區政府按照《城市規劃法》開展編製首份法定的詳細規劃,進一步細化城市空間佈局和功能定位,滿足居民對美好生活的嚮往。東區-2 主要範圍在新城 A 區,位處澳門半島以東,東臨港珠澳大橋珠澳口岸人工島,南眺氹仔客運碼頭,西鄰外港碼頭,隔海北望珠海市。

東區-2 詳細規劃草案是以澳門城市總體規劃為綱領指導,並吸收了《新城區總體規劃方案》和《新城A區規劃調整優化及城市設計指引研究》的技術成果,以豐富及鞏固其內容。草案已提出中長期目標,就是以建設公屋為主、完善民生配套、支持中小企業發展的宜居社區,該區將與現有城區功能作互補, 並透過建設地標性的設施、綠地和公共開放空間,將區內打造成城市濱海新門戶,為澳門居民打造美麗家園。

今次諮詢提供了三部份內容,第一部份為“草案概述”, 即公眾讀本部份,是在東區-2 詳細規劃草案的基礎上整理出來的內容要點,讓公眾易於閱讀理解; 第二部份為“規劃草案”,此部份是相關行政法規條文的草擬內容; 第三部份為“技術報告”,是針對“規劃草案”作出的技術說明,包括說明城市空間規劃的整體思路和分析過程等。

詳細規劃涵蓋新城 A區及周邊區域共一點七四平方公里,包括計劃在澳門半島與 A區之間用作綠地或公共開放空間約零點三六平方公里的新填海區,發展定位為宜居新區、門戶商圈及濱海地標,規劃期限二零二二年至二零四零年,預計人口九萬六千人。

區內共劃定七十六幅建設地段,其中四十九幅為居住用地,總面積四十三萬四千平方米,規劃房屋為三萬二千個居住單位,公屋單位佔二萬八千個,分別二萬四千個經屋及四千個社屋,其餘約四千個居住單位主要位於中南片區及南片區。區內近一成二用地為公用設施,共有十七幅公用設施用地,總面積二十萬七千平方米,以打造宜居新區,提升居民綜合生活素質。規劃設有學校村、衛生中心、體育館、社會服務設施,另有兩幅地段用作綜合街市大樓。

草案又提出,東區-2是建設宜居新區、打造綠色空間、共享綠色生活的“新嘗試、新實踐、新示範”,其中綠地或公共空間用地佔比大約四成,面積約為七十一萬一千平方米,當中將由城市運動公園、中央綠廊、濱海綠廊、綠化廊道、公共通廊和綠地型集中開放空間組成,形成綠網系統的主要組成部份。

其中計劃在澳門半島東北側與新城 A區之間填海零點三六平方公里土地設置城市運動公園。區內建築鼓勵作地面綠化、退縮平台綠化、垂直綠化、天台綠化或設置天台太陽能設備,並劃設多條東西向綠化廊道及公共通廊,促進風流動。規劃亦將打造山海城的景觀特色,並應保證東望洋燈塔向東南展開的視域方向具有開闊的山海景觀,提出以景觀帶、視域/廊、景觀節點和地標構建景觀格局。

東區-2詳細規劃草案昨日起至十二月五日公開諮詢,為期六十天。諮詢期間將舉行三場公眾諮詢會,及一場社團專場諮詢會。