“5加3”難吸國際客_海外航空待放寬隔離_始考慮恢復往來業務

“5加3”難吸國際客

海外航空待放寬隔離

始考慮恢復往來業務

【本報訊】現時本澳入境隔離措施縮減至“5加3”。有海外航空公司直言,要待本澳放寬對國際旅客的入境隔離政策後,才會於澳門恢復往來航班業務。

亞洲航空大中華區數字化板塊總經理劉小媛表示,澳門現時“5加3”防疫政策對旅客吸引力相對較低,本地旅客量少且未允許國際旅客直接進入澳門,因此集團未有準備在澳門恢復往來航班業務。

她表示,需視乎本澳防疫政策何時放寬,或像香港“0加3”時將願意恢復航班。她又指,澳門朝向世界旅遊休閒中心方向,與集團定位吻合,計劃將來可在澳門開設更多航線。

劉小媛又稱,二零一九年疫情前,集團是澳門最大的海外航空公司,佔比 一成五,最高峰一日有十三個航班;而香港放寬至“0加3”政策後,吉隆坡、曼谷、馬尼拉與香港現時每週一個航班,預料十二月能增加至每週四班。

另外,本週三起,由香港、台灣或中國以外國家和地區前來澳門特別行政區的人士,在登機、登船或登車時,須出示核酸檢測結果為陰性的一份證明,有效期為採樣日後四十八小時內;或同時出示兩份結果為陽性但CT值均為大於或等於三十五的核酸檢測證明,兩份檢測的採樣時間相隔至少二十四小時但不超過七十二小時,有效期為最近一次檢測採樣日後四十八小時內。中途需轉機、飛機轉船或轉車,所有中途站停留不超過二十四小時者,核酸檢測證明有效期可根據首站登機的時間計算。