兒童性侵案增五成三_透通報機制加強預防

【本報訊】今年首九個月,涉及兒童性侵的案件按年同比增加八宗,升幅逾五成三。保安司表示,受害者因聊天軟件結識侵害者的情況有所增多,警方和教青局及學校已建立通報機制,迅速跟進調查,並對受害人提供適當輔助。為增強兒童及青少年的自我保護意識,並倡導家長及教職員更多關注未成年人的行為及心理變化,警方持續舉辦相關講座。

保安司公佈的罪案數字顯示,今年一至九月強姦案件為十六宗,同比減少三成六,但涉及兒童性侵的案件則較去年同期增加八宗,為二十三宗,增幅逾 五成三。

數據顯示,受害者因聊天軟件結識侵害者的情況有所增多,而由於部份案件案發時受害者年齡較少,未能理解侵害而沒有及時求助,倘父母師長等不能及時發現,則可能經過數年,受害者成年後才意識到有需要向警方報案。

保安司稱,為增強兒童及青少年的自我保護意識,並倡導家長及教職員更多關注未成年人的行為及心理變化,警方於今年首三季為小學生舉辦八場主題互動教育遊戲,共有七百四十一人次參加,並派員前往中學或於線上舉辦三十四場涉及預防性侵害內容的青少年防罪講座,參與的學生、家長及教職員超過七千人次。

此外,警方亦透過“學校安全聯絡網”、“警校聯絡機制”等方式獲取罪案訊息,以便迅速展開調查及跟進;並通過與教育及青年發展局建立的 “與學生相關的嚴重事件”通報機制,將有需要接受輔導的涉案青少年轉介該局跟進教育,同時解決他們的心理問題。為了安撫被害人的情緒,避免二次傷害,警方設有專人及專門的工作程序處理涉及性侵兒童的案件,並根據案件情況及受害者或其家長、監護人的意願,聯絡社會工作局提供協助。

兒童性侵案增五成三 透通報機制加強預防