來澳防疫措施優化_入境後免核檢快測_通關安排即將調整

來澳防疫措施優化

入境後免核檢快測

通關安排即將調整

【本報訊】本澳將優化來澳的檢疫措施,全面取消入境澳門後的核檢或快測要求。社會文化司司長歐陽瑜強調,通關措施須與國家保持一致,但若這段時間順利,相信不用等好久,會調整通關安排。她又稱,基於現時情況,希望統合內地以外地區入境澳門政策,不再“一塊塊傾”,而是一併調整,她希望先做好內部,再對外調整。

衛生局局長羅奕龍稱,將優化外地來澳的檢疫措施,珠海來澳入境前須持二十四小時核檢陰性證明;珠海以外的內地其它地區登機或登船來澳須持四十八小時核檢,全面取消入境澳門後的核檢或快測要求;由香港、台灣或海外地區來澳人士將優化為五天醫學觀察後,其後三天黃碼自我健康管理,黃碼最後一天核檢陰性後轉為綠碼,未有綠碼不能進入內地。

羅奕龍稱,本澳會跟隨國家的“二十條”及“新十條”的大原則,至於跟隨的步伐須視乎本澳實際情況變化。他提到“新十條”中可容許感染者居家隔離,他認為沒可能一推出今日即執行,“會亂,市民心理上亦要時間接受”。他稱,若與內地預想一樣,是有序、不出現井噴式疫情,絕對會跟隨國家整體防控方針。

至於執行健康碼,羅奕龍稱,健康碼在防疫上起到重要角色,不會即時取消,但會朝一段時間後不再需要掃場所碼方向邁進。

羅奕龍補充,本澳感染人數比例少於一成,他希望去到感染人數比例達五成的時間是愈長愈好,代表疫情曲線平和,對社會運作和醫療運作影響減到最低。

珠澳通關須繼續持二十四小時核檢陰性證明至下週三 ,治安警察局公共關係處處長李德輝稱,澳門方面一直與珠海有密切溝通,會因應具體情況作調整,適時公佈新消息。

被問到監獄仍有較高的防控措施。衛生局傳染病防控處處長梁亦好稱,教育機構、社福機構屬脆弱群體,而監獄屬人員密集場所,若病毒無限擴大會導致大型爆發,根據不同地方經驗,監獄屬重點保護場所,監獄並已有預案,當出現感染者或密接者時會作出安頓。