長者公寓達預期目的至今收逾千二宗申請

長者公寓達預期目的至今收逾千二宗申請

【本報訊】首批長者公寓正接受申請,社會文化司司長歐陽瑜表示,長者公寓至今收到逾一千二百宗申請,更全面地回應各類長者所需,達到政策預期目的。另外,照顧者津貼將恆常化,歐陽瑜稱,政府下一階段將著力針對關顧照顧者方面的工作。

歐陽瑜昨日稱,長者公寓推出首批七百五十九個單位,自本月六日至今收到超過一千二百宗申請,更全面地回應各類長者所需,達到政策預期目的,明年政府將全力跟進長者公寓的入住申請和審批工作。

在院舍服務方面,歐陽瑜表示,明年將新設一間長者日間中心,增設四十五個日間護理服務名額,籌設一間殘疾人士綜合服務中心,合共新增二百二十五個康復名額。長者院舍將試行遠程門診服務,以及拓展失智症長者的照顧者支援服務。

歐陽瑜又稱,明年將推動受資助托兒所制訂運作手冊及發展目標,加強保障入托幼兒的安全。

照顧者津貼將恆常化。歐陽瑜表示,雖然津貼金額不多,但會對相關照顧者提供另一方面的支持,因為他們更需情緒、服務和家居等支援,政府下一階段將著力針對關顧照顧者方面的工作。

會上,社會工作局局長韓衛提到,明年會籌設一站式輔具資源中心,提供大灣區生產具高性價比及先進的輔具,讓長者及殘疾人士有更多選擇。社局亦推出計劃支持殘疾人士購買輔具,同時增加輔具清單和調升資助收入上限。