買辦進城辦事需向官府支付費用

上期本欄介紹到明末清初之時,明清朝對澳門都有系列的管理制度,其中廣東官府透過買辦行業發牌制度,間接地控制在澳門的西方商人,買辦專門負責來廣州的外國商船的業務,而且買辦的角色非常重要,是外國商船的指定人員角色。官府遇到和西方商人有衝突,就只需撤去買辦,即可斷了西方商人的補給,西方商人只要面對缺水斷糧的要脅,自然別無選擇,唯有俯首聽命而已。

買辦是廣東政府對外國商船的指定業務代理人員,他們的身份由政府發出許可才能擔任,據《粵海關志》卷十七《禁令》,雍正五年(1727年),雍正皇帝頒行法令,規定「所有夷商買辦之人,由澳門同知選擇,取具保結,承充給予印照。在澳門者由該同知稽查,在黃埔者由番禺縣就近稽查。如代買違禁貨物及勾通代僱民人服役,查出治罪,失察地方官查參」。廣東政府為了保證買辦人員的相對穩定,杜絕私充現象,規定一人一牌,不得私自轉讓。「此項人役,如系承充之後,或欲別業稟退,以及病廢事故,需人接充,應令其將牌繳銷,改換新牌,以杜私充滋弊。其牌務令當堂發給,不得假手胥役,以免需索」。

買辦在到廣東處理業務時,要向廣東政府支付費用。據雍正十年(1732)十二月二十八日,廣東廣州城守副將毛克明的奏摺中,有一段文字記載,詳細地介紹了當時洋人商船到廣州交易和買辦需要支付的費用情況,該文如下:

「竊査買辦壹項、因洋商船泊黃埔、或暫寓省城、語音不諳、債人買辦物件、若不經官批准、則良奸不辦、夾帶漏稅、實難稽査、而該買辧壹經批定、眾人始不敢挽奪、是以毎批准壹名、情願繳納公費銀両、凡在黃埔船上者、自肆伍拾両、至壹百両不等。在省城寓所者、自陸拾両、至壹百貳拾両、並壹百伍陸拾両不等。倶視洋船大小、酌量増減。」

由以上內容,毛克明在奏摺中表示,外國商船抵達廣州,因為語言不通,由買辦為其採購所需物品。而買辦沒有官方許可,就會產生各種各樣的問題,所以有必要對買辦進行挑選,只要確定了買辦人選,就不會出現相互爭奪生意的情況,為此需要辦向官府自願支付費用(買名額)。留在黃埔船上者,支付40、50兩至100兩;而進入廣州城內住宿者,支付60兩至120兩。兩者合計150至160兩。並根據外國商船的大小而酌量增減。

明末時期澳門的管治狀態系列之四十二

買辦進城辦事需向官府支付費用

圖畫描繪了19世紀時期外國商船停泊澳門的情況(互聯網圖片)

(本系列待續)