載人航天代表團訪澳

載人航天代表團訪澳

助提升學生科普興趣

【本報訊】中國載人航天專場報告會在本澳舉辦,期間航天代表團回答問題。教青局局長龔志明表示,這是很好的科普教育及愛國主義教育機會,今日上午的參觀科學館行程,亦設有學生與航天員交流環節,希望讓他們感受到國家對澳門的重視,以及意識科普教育的重要性,提升興趣。

龔志明昨日稱,特區政府下一個階段會著重科技教育發展,在修訂基本學力要求及課程框架時,加入編程及人工智能等內容,並投入資源讓學校開辦更多課外活動,鼓勵發掘學生課外興趣。

被選中上台發問的澳大博士生孔同學稱,與航天員近距離接觸心情激動,認為是很難得的經歷,未來希望在智慧城市及遙感深測領域發展;高二學生林同學表示,航天員的精神值得學習,獲益良多;亦有高中生稱,透過活動了解到國家航天事業發展成果,感到鼓舞,未來想攻讀人工智能及商業的雙學位。

有與會社會人士稱,國家航天員再次來澳門,體驗國家對澳門科學發展的重視。澳門科學技術協進會會長崔世平表示,國家航天員通過真人真事帶出做人道理,認為做事百折不撓,有堅定信心、艱苦精神,都是值得年輕一代學習;協進會常務理事岳宗斌則表示,澳門科學技術工作者可透過活動思考如何為澳門社會發展及科技進步作貢獻。

澳門中華教育會副理事長兼秘書長岑耀昌表示,早前的天宮一號課堂師生已十分興奮,今次可以近距離接觸航天員及相關專家,相信可鼓勵學生積極學習,發揮對科學技術知識的探求。

澳門中華學生聯合總會理事長阮舒淇認為,國家航天事業的發展、航天員訪澳、港澳載荷專家選拔等,可以推動本澳的科技發展,以及鼓勵學生投身行業,助力達到科技興國的目標。