春節特首落區巡視_了解營商環境舊區

春節特首落區巡視 了解營商環境舊區

春節黃金周假期錄得的旅客量超過預期,在大年初三、四兩日特首賀一誠巡視氹仔官也街及舊城區臨時行人專用區,並視察六個歷史片區,又到福隆新街步行區視察;了解營商環境及活化情況。賀一誠表示,今年本澳經濟相信會在平穩中發展,按照今年新春局勢來看,認為是穩定向好的局勢,但仍要視乎多元化產業的發展。

對於如何評價今年新春客流及承載力?賀一誠表示暫時仍未可作出評價,他指日均旅客數字有所增加,在春節過後會作檢討,並思考如何增加景點吸引及分流旅客。

被問及氹仔臨時行人專用區效果如何?賀一誠認為措施對商戶較好,亦對居民影響不大。至於會否再度實施?則會聽取業界的意見,他表示政府一定會支持。對於政府認為氹仔可以規劃旅遊元素,路環是否有條件可作同類型的規劃?賀一誠表示,路環暫時未有空地及可連貫的地方,認為路環區較為獨立,休閒氣氛是路環特色,政府會做好路環的詳細規劃工作。

在視察六個歷史片區後,賀一誠形容片區“非常之好”,認為益隆炮竹廠是很好的活化示範、有不少青年人參與媽閣塘的活化工作,又指荔枝碗船廠片區的夜景很美。他認為發展片區不用心急,活化片區一定要給予時間培育。

有旅客反映節假日本澳的酒店房價偏高,因此選擇到橫琴住宿、再來澳門旅遊。賀一誠對意見表示認同,認為由於琴澳兩地的服務業工資比例不同,本澳酒店業的成本會較內地高。而橫琴現時有過萬間酒店客房,可作為本澳共同享用的地方,讓旅客有更多不同的選擇,加上橫琴口岸二十四小時通關,旅行團來澳旅遊後亦可以遲一點才回去。賀一誠又指,會與中央商討能否讓內地旅行團在澳旅遊、在橫琴住宿,又指兩地交通很方便,但他強調證件方便的問題更為重要,內地旅行團多次往來的問題需要探討。

賀一誠提到,一直與中央商討橫琴與本澳多次往返證件簽注的問題,中央亦密切關注澳門的發展,會視乎深合區三月一日對澳寬關後的情況,他強調會盡量爭取趨同於澳門一體化,令本澳多利用橫琴的空間。

另外,在今年賭收方面,賀一誠指希望維持二千一百六十億元的目標,認為賭收每月一百八十億元是較穩定的趨勢,當然希望比目標數字更多;他指全年賭收二千一百六十億元則可達到平衡預算的要求。